Blog de um algarvio, nascido e criado em Olhão, orgulhoso da sua terra, adepto fervoroso do S.C.Olhanense, licenciado em Biologia pela Universidade do Algarve, e mestre em Biologia da Conservação pela Universidade de Évora.
publicado por Ventura | Sábado, 18 Agosto , 2007, 21:20

(clica na imagem para aumentar)

Retirado d´O Blog dos Bichos da minha amiga bloguer Formiguinha, do qual também faço parte do "staff". Acho que esta foto está demais, captando o esplendor do vôo destas aves que me são desconhecidas. Merece claramente destaque no Ao Sabor da Maré.

tags:

publicado por Ventura | Sábado, 18 Agosto , 2007, 16:17

Nome comum: Mobelha-pequena

Nome científico: Gavia stellata

Nome em inglês: Red-Throated Diver (Red-Throated Loon  na América do Norte)

Distribuídas pela Eurásia e pelo Canadá, esta ave esbelta e graciosa, é a mais pequena e a mais distribuída  pertencente à família Gaviidae . Ao contrário dos seus parentes mais próximos, que necessitam de uma grande distância para levantar vôo, esta consegue levantar vôo em pequenos charcos.

Normalmente possui um comprimento de 55 a 67 centímetros, com uma envergadura de 91 a 110 centímetros. Os adultos possuem a cabeça cinzenta, um pescoço largo com a garganta avermelhada. No inverno  o seu corpo é mais claro e no verão mais escuro. A íris também é vermelha. O seu peso varia entre o 1 e 1.2Kg . O macho é um pouco maior que a fêmea.

Como adaptação ao mergulho, as suas narinas são estreitas e alongadas. Esta espécie, como todas as mergulhadoras, é uma especialista na caça aos peixes chegando a mergulhar a uma profundidade superior a 7.5 metros. No chão estas aves são muito trapalhonas .

Esta ave é monogâmica a longo termo, ou seja, possui apenas um companheiro durante muito tempo. O seu ritual de acasalamento é complexo e a copulação é repetida várias vezes.

Costuma reproduzir-se em lagos e passam o inverno ao largo da costa. A fêmea costuma ter uma postura de 2 ovos, que são incubados pelos dois progenitores durante 28 dias. Após os ovos eclodirem inicia-se uma competição entre os dois jovens pelo alimento o que acaba por levar à morte de um deles (o mais fraco).


publicado por Ventura | Sábado, 18 Agosto , 2007, 15:45

Mais uma nova aquisição para a minha biblioteca pessoal:

"The Complete Encyclopedia of Birds and Bird Migration"

Comprada na Bertrand do Fórum Algarve em Faro, esta "pequena" preciosidade de 516 páginas, com todas as espécies (acompanhadas pelos nomes científicos) das aves existentes no nosso planeta, cada uma com as suas características fisiológicas e com as devidas ilustrações Tudo isto pela módica quantia de €5.

O que poderia pedir mais? Talvez se viesse totalmente em português mas não faz mal tendo em conta que a maioria da bibliografia que nos é dada na Universidade vem na dita língua universal, o inglês. Sempre é uma boa ajuda.

tags:

mais sobre mim
pesquisar neste blog
 
Agosto 2007
D
S
T
Q
Q
S
S

1
2
3
4

5
6
7
8
9
11

12
13
14
15
17

22
24
25

26
27
28


arquivos
links
pesquisar neste blog
 
blogs SAPO
subscrever feeds