Blog de um algarvio, nascido e criado em Olhão, orgulhoso da sua terra, adepto fervoroso do S.C.Olhanense, licenciado em Biologia pela Universidade do Algarve, e mestre em Biologia da Conservação pela Universidade de Évora.
publicado por Ventura | Sábado, 18 Agosto , 2007, 16:17

Nome comum: Mobelha-pequena

Nome científico: Gavia stellata

Nome em inglês: Red-Throated Diver (Red-Throated Loon  na América do Norte)

Distribuídas pela Eurásia e pelo Canadá, esta ave esbelta e graciosa, é a mais pequena e a mais distribuída  pertencente à família Gaviidae . Ao contrário dos seus parentes mais próximos, que necessitam de uma grande distância para levantar vôo, esta consegue levantar vôo em pequenos charcos.

Normalmente possui um comprimento de 55 a 67 centímetros, com uma envergadura de 91 a 110 centímetros. Os adultos possuem a cabeça cinzenta, um pescoço largo com a garganta avermelhada. No inverno  o seu corpo é mais claro e no verão mais escuro. A íris também é vermelha. O seu peso varia entre o 1 e 1.2Kg . O macho é um pouco maior que a fêmea.

Como adaptação ao mergulho, as suas narinas são estreitas e alongadas. Esta espécie, como todas as mergulhadoras, é uma especialista na caça aos peixes chegando a mergulhar a uma profundidade superior a 7.5 metros. No chão estas aves são muito trapalhonas .

Esta ave é monogâmica a longo termo, ou seja, possui apenas um companheiro durante muito tempo. O seu ritual de acasalamento é complexo e a copulação é repetida várias vezes.

Costuma reproduzir-se em lagos e passam o inverno ao largo da costa. A fêmea costuma ter uma postura de 2 ovos, que são incubados pelos dois progenitores durante 28 dias. Após os ovos eclodirem inicia-se uma competição entre os dois jovens pelo alimento o que acaba por levar à morte de um deles (o mais fraco).


mais sobre mim
pesquisar neste blog
 
Agosto 2007
D
S
T
Q
Q
S
S

1
2
3
4

5
6
7
8
9
11

12
13
14
15
17

22
24
25

26
27
28


arquivos
links
pesquisar neste blog
 
blogs SAPO